VINCHI JOURNAL
Время чтения
5 мин

Тренды музейных решений 2023

Музеи все чаще становятся местом, где интеллектуальный досуг сочетает в себе элементы развлекательного контента. Эффект достигается за счет умелого внедрения современных технологий. Посмотрим, какие тренды музейных интерактивов будут актуальны в 2022 году?

Живые картины – диалог с полотном

 

Живые картины – интерактив, функционирующий по принципу дополненной реальности, или AR. Смысл заключается в том, что при наведении камеры планшета на картину она “оживает” на экране и дополняется новыми свойствами – начинают говорить, двигаться, делать нестандартные вещи. Как, например, в музее Торонто – герои картин оживают и пользуются современными гаджетами — делают селфи, слушают музыку и сидят в соцсетях.

 

AR-инсталляция дает возможность взглянуть на живопись прошлых столетий под новым углом. Смысл интерактива создатели видели в том, чтобы заинтересовать посетителей музея в искусстве, а не отвлекать от него. По их словам, 84% посетителей этой выставки сообщили, что чувствуют себя вовлеченными в искусство, а 39% снова посмотрели изображения после использования приложения — это хорошие результаты!

 

 

Виртуальная реальность – путешествие в прошлое

 

Оказаться в машине времени – стандартное желание каждого человека с богатым воображением. Благодаря VR-приложению (виртуальная реальность) это становится возможным! Особенность приложения состоит в том, что достижения компьютерной графики создают виртуальные миры, практически не отличимые от реальных. Виртуальная вселенная может вернуть пользователя на столетий назад – он может оказаться на балу, в толпе зрителей исторического события или среди древнего города, давно превратившегося в руины. Подобный интерактив представлен в итальянском городе Помпеи. Гости музея смогут увидеть, как выглядел город до извержения Везувия при помощи очков виртуальной реальности.

 

 

Аудиогиды с героем и новыми функциями

 

Привычные аудиогиды с безымянной озвучкой постепенно вытесняются новым форматом – теперь экскурсию по музею проводит тематический герой! Это может быть реальный или вымышленный персонаж, который тематически подходит музею. Как вариант – это может быть представитель конкретной национальной общности или исторический герой. Кроме того, аудиогид может быть представлен в виде мобильного приложения и дополнен викторинами, текстом и другими интерактивами.

 

Der sprechende Kelte, Keltenmuseum Hallein from Philipp Breuss-Schneeweis on Vimeo.

 

Музейные сувениры с игровыми элементами

 

Привычный формат сувениров – книги, календари, блокноты – в наши дни кажется консервативным. Современные технологии далеко зашли – и теперь даже сувениры могут быть интерактивными! Как вариант – сувенир, работающий в паре с приложением. В рамках одно из наших проектов мы разработали мобильное приложение, которое “оживляет” изображения на страницах книги. Это могут быть сказочные герои, здания, экспонаты и другие предметы.

 

 

Почему вашему музею стоит обратить внимание на интерактивы? 

 

На данный момент, музейные интерактивы только наращивают популярность – и за счет этого экспозиция с применением мультимедиа является конкурентным преимуществом. Vinchi Interactive разработает для вашего музея интерактивы, которые гарантированно привлекут внимание посетителей – нам доверили создание более 1200+ цифровых проектов по всей России. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для обсуждения вариантов экспонатов!

Ищете мультимедиа решения для музеев и выставок?
Оставьте телефонный номер — обсудим варианты

Статьи по теме