С чего все начиналось?
Предлагаем отправиться в прошлое, и оценить уровень технологичности музеев более 10 лет назад.
Все началось с 2008-2009 года, когда Бруклинский музей решил провести эксперимент, с применением мобильных телефонов. У каждого экспоната был свой короткий номер — отправив на него СМС, посетитель сообщал системе, что ему понравился именно этот экспонат, и она предлагала ему другие похожие. Таким образом музейные работники взаимодействовали с посетителям методом рекомендаций.
В серии статей по музейному маркетингу мы описывали некоторые полезные приемы:
Далее, в 2011-2014 годы набирают свою популярность сайты, а также интерактивные элементы – в формате сенсорных киосков и экранов для трансляции различной информации. Так например, в 2011 Метрополитен-музей Нью-Йорка создал сайт для удобства посетителей.
Благодаря этому примеру, и другие музеи начали создавать сайты, а также оснащать пространства технологиями.
А что сегодня?
Спрос на инновации в музейной сфере растет с каждым днем. К нам ежедневно обращаются десятки музеев, с просьбой подобрать для них то, или иное мультимедиа решение.
Так например, для Музея истории города Мончегорска был разработан виртуальный тур по Лапландскому заповеднику – завораживающее зрелище! И при этом каждый желающий имеет возможность побывать в самых красивых местах заповедника, увидеть закаты, водопады, используя при этом только очки VR!
А для юных посетителей этнографического музея Торум Маа, была создана целая книга. Книга была необычной, поскольку мы дополнили её AR-метками, которые работают при наведении смартфона с приложением. Детишки смогут посмотреть 3D модели животных/растений и послушать про них увлекательный рассказ.
И еще один масштабный проект из нашей копилки, в рамках которого была проделана большая работа. Он включил в себя такие интерактивные экспонаты, как: Интерактивная видеостена "Хроники партизанского движения", Сенсорный киоск для управления контентом, Кнопочная игра "Снаряди партизана", Интерактивная книга памяти "Герои войны". (ссылка на кейс с проектом)
Эту тенденцию можно проследить и в опросе Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина за 2019 год.
Теперь подробнее о трендах и тенденциях!
Коллеги из PR-компании Vinci Agency провели любопытное исследование, подробно изучив работы нашей компании, и кейсы применения мультимедиа в зарубежных музеях. Анализ показал тренды мультимедиа в музейной сфере, которые будут развиваться и в 2023 году. (ссылка на исследование)
MuseumTech – на сегодняшний день, является новым направлением в развитии музейного дела. Он подразумевает внедрение цифровых технологий в выставочных залах и галереях.
Вот несколько трендов MuseumTech из исследования Vinci Agency, к которым мы рекомендуем присмотреться:
-
Развитие технологий работы с информацией о посетителях – Распространение интернета вещей и digital форматов предоставляет музеям все больше доступа к информации о посетителях и их предпочтениях. Это предоставит посетителям музеев возможность кастомизации визита – пройти по музею именно так, как им лучше подходит в соответствии с их предпочтениями и количеством времени. Например наш портал Посети музей, при помощи которого мы делаем культуру доступной для каждого. Пользователи имеют возможность посетить музей, и ознакомиться с артефактами не выходя из дома.
-
VR с участием множества пользователей – Хотя сам VR уже активно интегрируется в музейных пространствах, следующим шагом будет развитие возможности участия нескольких пользователей.
-
Дополнение восприятия – Один из потенциальных трендов развития - это продолжение тренда создания дополненной реальности, но с помощью модификаций восприятия самого человека. В ближайшие годы планируется интеграция контактных линз, дополняющих реальность.
-
Автоматизация – Большая часть экскурсии будет проводится с помощью роботов и виртуальных помощников. Это отличное содействие сотрудникам музея, особенно, если у вас очень много посетителей.
Смело можно утверждать, что Российская музейная индустрия демонстрирует значительный рост, в том числе, благодаря расширению своих цифровых возможностей. Желаем и вашему музею оставаться в тренде, ну а мы вам в этом сможем всегда помочь!