VINCHI JOURNAL
Время чтения
5 мин

Дизайн: этапы создания приложений VINCHI INTERACTIVE

Разработка приложения – это довольно трудоемкий процесс, в котором дизайн занимает значимую часть. В этой статье мы расскажем про основные этапы создания дизайна приложений, начиная от технического задания, поставленного заказчиком, заканчивая итоговым тестированием и передачей готового софта заказчику.

Весь процесс создания приложения делится на несколько этапов:

Этапы

Рассмотрим все этапы более детально.

 

1. Заполнение технического задания

 

Его постановка является первым этапом на старте каждого проекта. Заказчик заполняет форму, в которой прописывает исходные данные: задача, которую должен решать софт, кто будет им пользоваться, в каком пространстве и при каких условиях, внутреннее наполнение, функционал, форм-фактор.

Техническое задание существует фактически для любого рода профессиональной деятельности, будь то строительство, разработка программного обеспечения или системы управления.

 

Для вашего удобства, мы подготовили форму, которая поможет составить подробное техническое задание, для реализации любых мультимедиа проектов. Дочитайте статью до конца!

  

2. Сбор контента и погружение в специфику приложения

 

Важная составляющая нашего софта – это качественный, уникальный и разнообразный контент. Благодаря чему, создаваемое программное обеспечение, становится максимально информативным для пользователя.

 

 

Контент

Необходимо видеть весь объем входящей информации, так как, основываясь на полученных данных, мы формируем общее представление не только о музее, но и о проекте в целом, продумываем концепцию и стилистическое решение будущего приложения.

 

На этапе исследования, мы собираем дополнительную информацию, референсы: примеры, скриншоты, и любые другие рабочие файлы, которые помогут лучше разобраться в специфике будущего софта.

Подробнее, о тонкостях сбора информации для мультимедиа, мы расскажем в следующей статье. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

 

 3. Разработка прототипа приложения, тестирование, наброски экранов

 

Визуальная реализация приложения начинается с прототипа. Прототип – это, своего рода, скелет приложения. На этапе прототипирования разрабатывается карта переходов, учитывается весь требуемый функционал, продумывается механика работы каждой детали приложения. Все страницы, в том числе текстовые, представляются как интерфейс: структурируется информация, расставляются акценты, планируются иллюстрации и интерактивные элементы.

Прототип

  

4. Разработка дизайн-макета

 

После того как был создан прототип, найдены и исправлены недочеты, дизайнер приступает к проработке макета. В нем учитываются все детали проекта: концепция, шрифты, тексты, изображения, цвета, расположение всех элементов и общая картина итогового продукта.

Дизайн-макет

Прорабатываются все экраны: скринсейв (стартовый экран), главный экран меню и элементами навигации, все внутренние страницы. В дизайне приложения продумываются все мелочи.

В процессе разработки дизайна также идет активная работа с заказчиком по согласованию.

В завершение дизайн-макет подготавливается под требования разработчиков.

 

 5. Программирование, тестирование и авторский надзор

 

Когда дизайн-макет готов, к работе приступает программист. После того, как написан программный код необходимо провести тестирование функционала приложения.

Для этого готовое ПО загружается на оборудование, и досконально проверяется на наличие возможных ошибок и неполадок. Итоговый релиз приложения должен в точности совпадать с согласованным макетом программного обеспечения.Обычно, при тестировании не обойтись без авторского надзора. 

Авторский надзор – это проверка соответствия выполняемых работ по проекту, т.е. соблюдение размеров шрифтов, цветовых решений, расположение кнопок и т. п.

 

6. Передача заказчику

 

Самый долгожданное событие — сдача проекта заказчику. Обычно установка приложения происходит удаленно, но бывают такие проекты, где необходимо присутствие исполнителя для корректной установки софта на оборудование.

 

После передачи программного обеспечения заказчику, в течение определенного промежутка времени, необходимо провести контроль готового приложения. В дальнейшем, если это предусмотрено договором, мы производим обслуживание готового софта.

 

Скачать чек-лист который поможет составить грамотное ТЗ

 

Теперь вы знаете, какие этапы проходит каждое приложение, прежде чем порадовать своим функционалом посетителя выставки. Это первая статья из цикла “Дизайн”, следите за новостями, чтобы узнать еще больше полезной информации. 

Требуется реализовать проект?
Бесплатно обсудим и предложим варианты

Другие статьи