VINCHI JOURNAL
Время чтения
9 мин

9 ошибок, из-за которых вам откажут в получении гранта

Чтобы получить дополнительное финансирование многие музеи прибегают к системе грантов и субсидий. В этой статье вы узнаете, как избежать типичных ошибок при подаче заявки на грант.

Чтобы получить дополнительное финансирование многие музеи прибегают к системе грантов и субсидий. В этой статье вы узнаете, как избежать типичных ошибок при подаче заявки на грант.

 

 

Ошибка 1. Выбор неудачной темы проекта

 

На реализицию традиционных/рутинных мероприятий, которые ваш музей проводит в ежегодном формате, вряд ли удастся получить грант. Проект должен быть “ярким пятном” и являться драйвером развития музея.

 

Обратите внимание на то, что в идеале заявка должна иметь значение не только для вас, но и для грантодателя, который являясь спонсором, презентует свою благотворительную деятельность через ваш проект.



 

Ошибка 2. Несогласованность целей и задач с темой проекта

 

Наиболее частой ошибкой является то, что цели и задачи путают со средствами достижения результата. 

 

Приведем пример, когда музей хочет продвигать свою перспективную, но малоизвестную коллекцию экспонатов, и при этом целью проекта отмечает закупку интерактивного оборудования, а расчет характеристик и цены оборудования пишет в задачи.

 

Избежать данной ошибки очень легко! Просто запомните, что цель любого социокультурного проекта это, прежде всего, решение проблемы проекта, а задачи – это шаги, которые помогают достигнуть цели. 

Цели и задачи

 

Ошибка 3. Неверно указана целевая аудитория, на которую рассчитан проект

 

Важной частью социокультурного проекта, является описание целевой аудитории. Прежде чем описывать ЦА, проведите анализ, включайте в аудиторию проектатолько тех людей, которые имеют очевидное и прямое отношение к вашему учреждению, а также тех, кому проект будет интересен, и они смогут посетить мероприятия, запланированные музеем, например: местное население и гости города №. 

Аудитория проекта

Кроме того, рекомендуем в проекте указать описать потребности аудитории, и почему ей должен понравится результат проекта.

 

 

Ошибка 4. Неверно описана команда, которая будет работать над проектом

 

Для того, чтобы у грантодателя не осталось вопросов касаемо вашей команды исполнителей, которые будут трудиться на благо реализации проекта, необходимо уделить должное внимание разделу “Команда” в заявке на грант. 

 Команда проекта

Подробно опишите каждого участника, его бэкграунд, компетентность, успешные кейсы, роль в проекте, также приложите фотографии участников команды. Таким образом, спонсору сразу станет понятно, смогут ли подобранные участники решить поставленные задачи. 

 

Многие виды услуг и работ могут делать сторонние исполнители, поэтому отбирайте в команду только тех участников, чья роль требует глубокого погружения в проект. 

 

 

Ошибка 5. Нет точного расчета бюджета 

 

Финансовая часть не терпит ошибок! Внимательно подходите к расчету сметы проекта. Бюджет должен быть обоснован, а все расчеты произведены без арифметических ошибок. На схеме указаны вспомогательные вопросы, которые помогут определить количество ресурсов, которое вам потребуется.

Важные вопросы

Рекомендуем разделить необходимые ресурсы по видам: кадровые, материальные, информационные, организационно-административные. 

 

Если в рамках проекта не обойтись без услуг внешних исполнителей, рассчитывайте стоимость исходя из средних расценок на них в регионе. При расчетах сумм оплаты труда учитывайте обязательные выплаты НДФЛ и страховые взносы. Если в проекте предусмотрен безвозмездный труд, отмечайте в заявке, что будут привлечены волонтерские организации. Кроме того, внешние исполнители с которыми вы работаете, должны помочь вам со сметой.

Если вы решите сотрудничать с нашей компанией и выберете нас в качестве специалиста по мультимедиа оснащению, то мы поможем сделать правильный расчет, который увеличит шансы на победу!

Ведите расчет разумно, не включайте в перечень ресурсов то, что не сможете обосновать. Зачастую, грантодатель ориентируется на собственные ресурсы и средства, которые на данный момент имеются у заявителя, поэтому всегда указывайте в заявке, какие собственные средства и материалы вы сможете выделить на реализацию проекта. 

 

Как известно, гранты имеют ограничение финансирования, поинтересуйтесь этой информацией и не заявляйте расходы, который могут попасть под ограничения, старайтесь не превышать бюджет выделяемого гранта. Обязательно советуйтесь с бухгалтером или другим специалистом по финансовой части.

 

Учитывайте средние показатели вашего региона при определении цен на товары/услуги и на оплату труда. Если возникает необходимость закупки более дорогого технического оснащения, указывайте свойства, которые необходимы в рамках проекта. Кроме того, вы всегда можете учитывать альтернативные варианты, такие как: аренда, прокат и др.



Ошибка 6. Не сформулирован результат проекта

 

Исходя из цели, которую вы наметили, в заявке на грант должен быть обоснован результат, которого вы добьетесь, реализовав проект. Частой ошибкой является то, что участники проекта не различают понятия «результат» и «продукт». 

Результат проекта

• Продуктом является объект, созданный в рамках проекта, например: “книга памяти”, “интерактивная карта”, “видео-тур по музею” или выставка. 


• Результатом будет решение проблемы проекта. Покажите то, что произойдет, когда вы реализуете задуманный проект.

 

Например: “Когда у нас в экспозиции появится интерактивный экспонат с дополненной реальностью, к нам в музей будет приходить больше посетителей, чтобы опробовать новые технологии и получить впечатления от выставки” или “Открытие новой секции в музее с интерактивной экспозицией станет новым досуговым местом для населения города № ”.

 

Ошибка 7. Заявлен нереальный календарный план 

 

Учитывайте, что календарный план должен быть реальным. Просчитайте сроки каждого этапа проекта. Удобнее будет изобразить календарный план в виде графика или диаграммы, где наглядно отмечен каждый шаг. В дальнейшем это упростит работу руководителя проекта и команды, а также сможет повлиять на решение грантодателя.

Календарный план

Определите, какие задачи могут решаться автономно, а какие в строгой последовательности. Соотнесите объем задач и реальные сроки в проекте. Если намечена работа включающая в себя командировки, обязательно покажите в календарном плане время, которое будет потрачено на деловые поездки. Учитывайте транспортную логистику в регионах командировок. 

  

 

Ошибка 8. Не сформулировано подробное техническое задание

 

Полное техническое задание, залог успеха всего проекта. Обязательно уделите время и пропишите четкое ТЗ, которое для грантодателя будет гарантом ваших намерений. В этом документе должно быть указано общее описание проекта, этапы, выполнение работ, оказание услуг и их приемка, и другие нюансы.

 ТЗ

Возможно, у вас есть общие представления о том, каким в итоге должен получиться задуманный проект, вы примерно представляете все этапы, кто из проектной команды будет выполнять те или иные задачи. Но, к сожалению, бывает так,  что идеальный план складывается только в мыслях, а на деле все оказывается сложнее, чем казалось. 

 

В большинстве случаев самостоятельное составление грамотного технического задания процесс сложный и трудозатратный. Если у вас возникают вопросы, то вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы готовы помочь вам в составлении ТЗ, с которым у вас будут все шансы на победу в гранте.



 

Ошибка 9. В заявке нет пункта по оценке эффективности итогов проекта

 

Четко формулируйте критерии оценки эффективности итогов проекта, как продукта, так и результата. Обратите внимание на то, что критерии должны быть количественные и качественные.

 

 Количественные требуют измеряемых значений: “было закуплено № штук интерактивного оборудования”, “на реализацию проекта было потрачено № рублей”, “за время реализации проекта было № посещений музея”, “проведено № мероприятий”. 

 

• Качественные критерии показывают позитивную реакцию от достижения  результата, так как применяются такие оценочные суждения, как: “улучшение”, “оптимизация”, “выход на более высокий уровень”, “инновационный подход”, “комплексное решение”.

 Оценка эффективности

 

Опираясь на эти пункты вы прямо сейчас можете проверить свою заявку на грант и внести необходимые корректировки. Применяйте советы на практике и получайте положительные ответы от грантовых фондов на реализацию ваших проектов! 

Требуется реализовать проект?
Бесплатно обсудим и предложим варианты

Другие статьи