Спустя несколько десятилетий музеи, скорее всего, станут целиком цифровыми пространствами. Причина популярности проста: интерактивные экспозиции предполагают прямое участие посетителей музея путем взаимодействия с экспонатами. Необходимость диалога пользователя и экспоната привлекает в музей новую аудиторию, ведь посетитель самостоятельно определяет варианты и маршруты знакомства с экспозицией. Зачастую более молодую – они привыкли к гаджетам, поэтому именно такие интерактивы станут дополнением классическим лекциям.
Закономерно, что по мере роста случаев применения цифровых интерактивов в музеях возникает большое количество мифов и страхов у сотрудников музейной сферы. Мы решили детально разобрать основные мифы и искоренить причины заблуждений.
Миф 1: интерактивы заменят классические экспонаты
Правда:
На самом деле, истинная цель разработки интерактивных экспонатов – дополнить классические артефакты. Достижения современных технологий открывают новые возможности для знакомства с экспозицией. Например, приложение дополненной реальности позволит пользователям «оживить» экспонат, изучить его со всех сторон, приблизить. А благодаря сенсорным киоскам пользователи смогут получить доступ к информации и цифровой истории, скрытой в архивах: фотографиям, документам, прочитать дополнительную информацию или посмотреть небольшой фильм.
Миф 2: экскурсоводы больше не будут нужны
Правда:
Этот миф связан с ростом популярности аудиогидов в музеях, но реальной «почвы» для опасений не имеет. Аудиогид привлекает посетителей за счет вариантов выбора знакомства с экспозицией: в индивидуальном или групповом формате. Любители самостоятельной прогулки по музею выберут аудиогид, а любители живых лекций предпочтут экскурсию. Аудиогид дает возможность привлечь в музей новую аудиторию, например, иностранных туристов – ведь аудио сопровождение экскурсии может «говорить» на нескольких языках. Кроме того, аудиогид решает проблему нехватки экскурсоводов, что актуально в небольших музеев.
Миф 3: музеи перестанут существовать
Правда:
Возможно, в далеком будущем действительно музеи в классическом варианте перестанут существовать из-за соображений относительно сохранности экспонатов. Однако, сегодня, цифровой музей – это лишь альтернативный формат музея, а не исключительный. В настоящем времени, чаще всего, мы видим сочетание элементов цифрового и классического музея. Такой вариант сохраняет рабочие места сотрудникам музеев и возможности традиционного культурного досуга. Дополнение классической экспозиции цифровыми экспонатами создает музею положительные условия для роста новой аудитории в лице туристов и молодежи. Поэтому стоит отбросить этот страх!
Добавим, что симбиоз цифровое развития музеев и музейных экспонатов превращает музей в пространство уникального формата, где стираются границы восприятия произведений искусства и элементов культуры. Инновационные способы передачи информации являются конкурентным преимуществом музеев, главное – грамотно подобрать интерактив, который усилит эмоциональное восприятие экспозиции.
Vinchi Interactive развенчивает любые страхи относительно будущего музеев – нам доверили создание более 1200+ цифровых проектов по всей России. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для обсуждения интерактивных экспонатов, которые подходят вашему музею!